Химический состав натурального сока Автор работы: Малышенко Виктория 11а класс Введение
Подавляющее большинство жителей крупных городов все чаще
задумывается о правильном питании. конецформыначалофНатуральные
соки традиционно считаются полезными для организма и являются необходимой
составляющей здорового питания. Соки и сокосодержащие напитки отчасти обеспечивают наш
организм целым набором биологически активных веществ: витаминами, минералами,
макро- и микроэлементами. Наиболее полезны, как
установлено специалистами, соки, которые изготовлены из плодов и ягод
с мякотью. Сюда можно отнести такие соки-нектары, как абрикосовый,
персиковый, томатный, сливовый. В таких соках, кроме прочих полезных
веществ, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу
кишечника и способствующие выведению холестерина из организма.
Высокой оздоровительной ценностью обладают смешенные соки. Например,
яблочно-виноградные, яблочно-морковные. Не случайно сейчас они широко
продаются в аптеках.
Мы решили исследовать соки торговой марки «J7»
и проверить какие полезные компоненты содержат данные напитки и в каком
количестве?
Поэтому
целью нашей работы было исследование химического состава натуральных
соков.
Объектами
исследования служили фруктовые соки торговой марки «J7»: яблочный, апельсиновый с мякотью, ананасовый с мякотью.
Состав и свойства фруктовых соков
С
напитками, ориентированными на здоровый образ жизни, прежде всего,
ассоциируются соки, нектары, сокосодержащие напитки, а так же напитки,
обогащенные функциональными ингредиентами. К таким ингредиентам относятся:
витаминные комплексы, пищевые волокна, сывороточные белки, минералы. И при
этом легко усваиваются организмом человека. Зимой и ранней весной, когда
наша пища обычно бедна витаминами, соки из плодов и ягод становятся
незаменимым продуктом питания для людей всех возрастов. Особенно это относится
к детям. Дело в том, что соки полностью сохраняют полезные свойства
продуктов, из которых они выжаты. В состав фруктовых соков входят: вода,
углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная,
яблочная, винная и др.), белок, аминокислоты, витамины (С, В1, В6,
В9), минералы (K, Mg, Ca, P), антиоксиданты, пищевые волокна.
Появление
напитков J-7 на
российских прилавках в середине 90-х годов положило начало созданию сокового рынка в нашей стране. Сегодня J-7 - старейшая и одна из
самых известных соковых марок России. Первый пакет натурального сока J-7 был произведен
компанией «Вимм-Билль-Данн» на Лианозовском молочном комбинате в 1994 году.
Первоначально серия состояла из семи вкусов, что и послужило основанием для
названия бренда - J-7
(Seven
Juices - семь
соков). J-7 стал
первым отечественным соком в удобной картонной упаковке, которая позволяет
продукту долго храниться без использования консервантов.
К наиболее популярным видам соков торговой марки относятся апельсиновый,
яблочный, томатный, ананасовый, абрикосовый.
Апельсиновый сок. Сок богат не только витамином C, как обычно принято думать.
Также в апельсиновом соке много различных минералов и антиоксидантов. Если
употреблять апельсиновый сок ежедневно, то вероятность заболевания раком
желудка, рта и гортани сокращается на 50 %. Перед походом в солярий или
пребыванием на открытом солнце, например, на пляже, врачи рекомендуют не пить,
а намазать апельсиновым соком кожу. Тогда вредное воздействие солнечных лучей
предельно снизится.
Ананасовый сок. Ананасовый сок содержит уникальное вещество - бромелайн,
являющееся превосходным природным сжигателем жира. Кроме того, этот
микроэлемент обладает омолаживающим организм эффектом. Также этот сок врачи
рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и ангине.
Яблочный сок. Сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием.
Особенно он полезен людям умственного труда. Так, американским ученым из
University of Massachusetts Lowell удалось выяснить, что именно яблоки и
яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Результаты
показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки
мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта.
Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам
людям, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.
Экспериментальная часть
Определение
кислотности. Метод основан на титровании раствора яблочного сока раствором 0,02 М гидроксида натрия в
присутствии индикатора фенолфталеина (Продукты переработки плодов и овощей,
1983).
Ход работы: В коническую колбу вместимостью 250 мл
количественно переносили горячей водой 10 мл сока (навеску фрукта). Затем в
колбу до половины ее объема приливали воду с температурой 800С,
тщательно встряхивали и выдерживали в течение 30 мин, периодически встряхивая.
После охлаждения содержимое колбы количественно переносили в мерную колбу на
250 мл и доливали водой до метки. Раствор тщательно перемешивали и фильтровали.
В коническую колбу переносили 5 мл фильтрата, добавляли 4 капли
фенолфталеина и титровали раствором гидроксида натрия при непрерывном
перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд.
Титруемую кислотность (К) в расчете на преобладающую кислоту
в процентах вычисляли по формуле:
где
V – объем раствора
гидроксида натрия, израсходованного на титрование, мл; с – молярная
концентрация титрованного раствора гидроксида натрия, моль/л; m – масса навески, г; М – молярная масса
органической кислоты (для яблочного сока – яблочная кислота, апельсинового и
ананасового – лимонная кислота); V1- объем, до которого доведена навеска, мл; V2- объем
фильтрата, взятого для титрования, мл.
Определение
содержания аскорбиновой кислоты. Определение аскорбиновой кислоты
проводили титриметрическим методом (иодатометрия) (Васильев, 2002).
Реакция титрования иодатом калия протекает с
образованием J2 (йода).
JO3+ + 6H++6e-=J- +3H2O
При
добавлении лишней капли йодата протекает
реакция:
JO-3+5J-+6H+=3J2+3H2O
Образовавшийся
йод с крахмалом образует комплекс сине-фиолетового цвета (Золотов, 2002, Государственная
фармакопея СССР, 1987).
Ход работы: 10 мл сока переносили в мерную колбу 100 мл и
доводили до метки дистиллированной водой. Для определения аскорбиновой кислоты
во фруктах брали 5 г,
растирали ее в ступке, для экстрагирования витамина добавляли 2% HCl. Раствор
фильтровали, через 10 минут 2 мл
полученного раствора, помещали в комическую колбу, добавляли 1 мл 2% раствора HCl, 0,5 мл 1 % раствора KJ, 2 мл 0,5% раствора крахмала, воды до общего объема 20 мл и
титровали раствором KJО3. Раствор KJО3 готовили по
точной навеске m=0,3576
г, растворенного в мерной колбе на 1 литр. Расчет содержания витамина С в яблоках
проводили по формуле:
T – титр. аск. /JO3-,
г; VX- объем
йода, помещенный на титрование, мл; Vколбы – 100 мл; Vаликвоты
- 2мл; mнав - масса навески, г; 1000 – пересчет
коэффициента на мг; 100 – пересчет на 100 г продукта.
Определение содержания углеводов. Углеводы определяют по реакции с
дифениламином и соляной кислотой. Почти все углеводы дают с дифениламином
окрашенные соединения
Ход определения: К 1 мл раствора с концентрацией сахара добавляли 2 мл реагента, приготовленного
смешиванием 10 мл 10%-го раствора дифениламина в абсолютном спирте с 90 мл
ледяной уксусной кислоты и 100 мл соляной кислоты (концентрированной).
Реакционную смесь нагревали 10-30 мин на кипящей водяной бане. Проба холостого
опыта, которая содержит 1 мл воды вместо раствора сахара, имеет только слабый
зеленоватый оттенок (Методы химии …, 1967).
Результаты
исследований
Фруктовые соки – источник
необходимых человеку питательных веществ: углеводов, витаминов, минеральных и
биологически активных веществ.
Витаминами являются низкомолекулярные органические вещества, необходимые
для нормальной жизнедеятельности. Так как организм не способен сам
синтезировать витамины, в пищевом рационе должны присутствовать продукты,
содержание эти соединения. К таким продуктам относятся растительные соки. Фрукты
и фруктовые соки богаты витамином С, витаминами группы В. Аскорбиновая
кислота необходима для окислительно-восстановительных процессов,
протекающих в организме, способствует нормальному процессу регенерации и
заживления тканей, укрепления стенок капилляров, участвует в обмене
аминокислот, синтезе белка, поддерживает устойчивость к различным видам стресса
и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.
Исследование содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых соках показало,
что наиболее богат витамином С апельсиновый сок. Количество аскорбиновой
кислоты в нем составило 23 мг на 100 мл напитка. Наименьшее количество витамина
определено в яблочном соке 10 мг на 100 мл сока. В ананасовом соке определено
15 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл напитка.
Для сравнительного анализа исследовали содержание витамина С во фруктах:
яблоко и апельсин. Также как и во фруктовых соках, наибольшее количество
аскорбиновой кислоты было отмечено в апельсине (43,2 мг на 100 г продукта), наименьшее в
яблоке – 17 мг на 100 г
продукта.
Следует отметить, что фрукты характеризуются более высоким содержанием
аскорбиновой кислоты. Это
связано с тем, что при производстве соков фрукты проходят долгий путь
технологической обработки, подвергаются перевозке и хранению, в связи с этим
содержание витамина, присущего свежим фруктам и овощам, в напитках постепенно
снижается.
По содержанию углеводов исследованные фруктовые напитки располагаются в
следующем порядке: ананасовый сок –
яблочный сок – апельсиновый сок. Количество углеводов в ананасовом и яблочном
соке отличается незначительно и составляет 12,2% и 8,3% соответственно. В
яблочном соке было определено 6,5% углеводов.
Кислый
вкус фруктов и фруктовых соков обусловлен присутствием в их составе
органических кислот. Они содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее
известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая,
янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с
сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический
сладко-кислый вкус. Органические кислоты очень активно включаются в процессы
пищеварения и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактерицидным
действием.
Наибольшей кислотностью характеризовался апельсиновый сок. Кислотность
достигала 1,4. В ананасовом и яблочном соках кислотность была ниже и составила
0,9 и 1,0 соответственно. Полученные результаты соответствуют литературным
данным. Так количество органических кислот в апельсинах составляет 1,3 г на 100 мл напитка, в
ананасе – 0,8 г,
в яблоках – от 0,9 г
и выше в зависимости от сорта яблок.
|